猫咪有约

QQ登录

关于猫哮喘我想说的话

我很少发自己的经验和经历给别人参考,总觉得每个人养猫都有自己的原则和方法,但是关于艾嘉的哮喘我觉得我有必要发一下这半年多以来我的经历给有需要的猫爸猫妈,因为在艾嘉被哮喘折磨得非常痛苦的时候我上网也很难找到更多的经验和经历信息作为参考,相反都是好多人在问,我的猫是哮喘吗?应该怎样进行治疗啊?她一直在喘我该怎么办啊?我记得艾嘉喘的厉害的那一夜我也一夜没有睡,天亮就给医生打了电话去打针,所以我非常能理解那样无助的心情。当然发这贴我也是自私的想为自己辩白,对于养猫这件事,我始终把他们当做我的亲人,我不能承受他们的痛苦,也不能承受他们因为我照顾的不好而过早的离开我,所以如果你只是把她当做宠物的猫狗,那么我们的标准是不一样的,就不要参考了。
  下面详细说,艾嘉大约是在去年12月份的时候开始有哮喘症状的,打喷嚏流鼻涕,特别是吃饭之后,一定会打两个喷嚏,但当时的我什么都不懂,去了宠物医院,说是感冒,那是我也上网查过,第一次接触猫哮喘这个词,但我真的乐观的觉得这病很少吧,应该不会,事实证明感冒和哮喘和吐毛球是有非常大的区别的,我会一一说清楚。当时医院给打了5天头孢,效果非常明显,没有鼻涕也不咳嗽了,只是睡觉的时候呼呼声有点大,我没有在意,那时候还以为是打呼噜,第一次发作就这样结束了,我以为艾嘉健康了,但是这只是刚刚开始。大约一个月之后,是冬天最冷的时候,第二次发作了,症状已经跟感冒有非常大的区别了,除了剧烈的咳嗽开始有喘的症状了,就是那种只有往外吐气那种喘,就是这一次我是真的害怕了,我一夜没睡,一大早去了宠物医院,拍了胸片说是支气管有炎症,片子我也看了,确实有明显的印,但是这个胸片还显示说艾嘉肚子里有很多气体(气体这个症状实际是哮喘的症状之一,但是大夫并不知道,我当时当然更不知道),我回想一下最近确实食欲不振,吃的很少,大夫说过几天他们医院要进一台B超,说我可以给她做一下,看看内脏是不是有问题,我当然没有犹豫的预约了,这里说一下关于宠物医院,每个养猫养狗的人时间长了都会对宠物医院有一种排斥心理,确实现在兽医的水平非常有限,大部分也都是为了让这些焦虑的家长交更多的钱,我在宠物医院的问题上目前虽然也是花了不少冤枉钱,但起码我在那学会了自己给艾嘉皮下注射和看血象结果,对于艾嘉来说,每次紧急发作,第一时间的针剂确实缓解了她非常大的痛苦,这对我们都非常重要,并且现在抗生素的过度使用在人的医院都这么正常了,怎么要求宠物医院做得更好,这是题外话。两天后,给艾嘉做了全脏器血象检查和B超,过程艾嘉表现超好,我知道她一定非常想快点痊愈,这次检查加治疗一共花了1900人民币,最后的结论还是支气管炎,我问那是支气管哮喘吗?大夫说,也可以这么说,这是一个病,好吧,开始治吧,这次打3种药,头孢,清开灵和一直帮助消化的药,还是5天,疗程过后确实没有再咳和喘,但我开始有不好的预感。
  冬天过去了,还好,没有再发病,就在我以为应该是彻底好了的时候,3月底,采暖期就要过去了,可能是温度的变化,这家伙又来了,这次比前两次更为猛烈,开始鸡状喘,就是那种伸着头,匍匐在地上一直喘,只有出气没有进气那种,不喘的时候一直有那种吞咽的动作,我开始担心怕她死了,这次上网查了很多资料,有人说吐吐猫球就好了,我开始给补猫草锭,当然没有什么效果,还是喘和咳,还是半夜严重,泪痕变重,又去了医院(我当时没有别的办法),胸片能明显看出支气管的炎症,这次学会了自己打针,我觉得在家里自己打艾嘉会没有那么紧张,三种药,头孢,黄芪多糖(抗病毒和提高免疫力),猫干扰素(阻止病毒复制),这次打了5天效果已经没有上次那么明显了,给医院打电话,大夫说这个病想根治很难,要雾化还什么什么的。我开始冷静的想了一下,不能每次都是发病这样打针,应该有预防和治疗的办法的。两天后,虽然没有打针了,但是艾嘉状态开始转好,只是泪痕还是很重,这期间晚上睡觉也总是有那种急促的呼噜,我觉得应该是呼吸不顺畅,但是看她状态还算不错,我就又犯懒,没有再继续研究,特别是泪痕重,周围的人总说是吃咸了造成的,我也觉得恩,那可能是吧,但其实这都是因为呼吸不通畅造成的,得过过敏性鼻炎的应该能知道这样的感觉,但我当时确实没往一起联想。
  5月,没有预兆,也可能是温度变化,我已经搞不清原因了,半夜又开始喘,这次不算严重,但是这次是我真的下了决心必须治好,起码找到方法。我开始查各种有关猫哮喘的文章,开始认真的对待这种病,原来猫哮喘归根结底也是由过敏引起的,过敏源是什么说不清楚,基本症状就是鸡状喘,由于过敏导致的鼻塞呼吸不顺畅,她就总是通过吞咽空气达到呼吸的作用,这就是导致肚子里有很多气体的原因,另外,猫球过多的猫也会出现厌食和咳,但是哮喘的咳是湿状咳,就是你能明显听见那种痰和湿性物堵着气管的感觉,吐毛球的猫只是清咳,这在巴顿身上有过体现,两者还是非常明显的。这时候我在一个人得微博里第一次知道了有aerokat这种东西,全名叫猫哮喘辅助器,当然这东西在国内是没有的,都忙活孩子还忙不过来,谁会在意猫猫狗狗呢,我开始查跟这个有关的使用者的贴,不出意外少之又少,但是台湾的猫博士也提到了这个,我还特意看了猫博士的博客,感觉比国内兽医专业得多得多,我有些心安,下面就是研究怎么弄到手(题外话,在有约我也看见过有帮忙从国外代购的人,当时我也私信过他但是没有消息,帖子是很久很久之前的,我也只是抱着试试看的心里,那个时候真的是着急啊)。
  渠道只有国外的官网,全英文,一顿翻译,终于明白了这东西还分猫用的大狗用的小狗用的马用的(再次感慨一下,哎),69.95美元,呵呵,能好就行。代理商主要是美国加拿大,其他地方也有,少。开始联系朋友的朋友,说可以帮忙买,算是安慰。但是眼下的症状还是不好办,也不想再去打针,真的是意外的在淘宝发现给小孩用的储气罐,我只想说我真是太幸运,药提前就买好了,顺丰第二天就收到,用了5天后,艾嘉非常明显的变化,爱玩闹了,跑多了不喘,吃饭不出泪痕,特别是睡觉的时候呼吸明显顺畅很多,也有那种小呼呼,但是巴顿也有,我就放心多了。半个月之后收到aerokat,毕竟是猫专用的,舒服很多,现在上药基本只流露不情愿的情绪,但是不再使劲挣扎了,真好。目前已经连续上药2个月了,上周去给打疫苗顺便拍了个片子,跟之前的对比,效果确实非常明显。
  哮喘的确是不能治愈,但我想说的是可以做到缓解,起码不发病不难受对于她来说就非常好了,我今天看着艾嘉不像以前那样总是躲着巴顿很紧张的样子而是没有顾虑的玩闹,真的没有什么比这更幸福的了。之前关于猫绝育的事情,有很多人说什么没人性,剥夺权利什么什么的,我不是很争论,因为还是那句话,标准不一样,我做不到生了一窝拿出去买了,即使一只能卖到3000、5000甚至更多,但我会一辈子都惦记每一只小猫过成什么样,如果没有罐头没有新鲜肉吃,我就会非常难受,觉得不如自己都养着了,可我也没有能力养那么多,我也会担心因为我没有适时的选择给他们绝育导致他们得各种病早早就离开我,我所有做的这些都只是为了让他们能陪我久一点再久一点,就是这样了。(图:左巴顿,右艾嘉)

品种猫常见先天病,早点绝育吧

你太厉害了,收藏。

我家哆多前段时间也会哮喘。。。带去医院看没事~但是我真的很担心那段时间
请问你的东西叫什么哪儿买的 就是小孩和猫专用的那个!
好帖子 谢谢你的分享!!

我家lolo也喘,天热就喘 ,天凉的时候就不发作。 以前他的症状只是呼吸急促或者张嘴,因为症状不明显被当肺炎治过,最后确诊的哮喘,今天早上开始鸡喘了5下。 担心,我也要搞一个吸入器了,有备无患。吃药什么的毕竟副作用太大。想问楼主用的什么吸入药?

话说77也有过几次,最严重一次大概连着半小时有三次,就是出气没进气那种,吓得我直送医院,但胸片拍下来因为是晚班值班医生吧,也不算很有经验的样子,就说是有点点纤维增粗什么的,反正不严重,但开了一堆药混在胶囊里,也没说是什么,我想着再观察下,因为我家之前没有任何咳嗽或者感冒的症状,这点很奇怪,问一声这药要吃多久,会不会改善或者治愈什么(因为除了这次都不是很严重,我有点拿不准,毕竟吃药吃多了也不好),然后医生也模棱两可,跟我说一堆,我回来百度一查,乐了,tmd她是一个一个字背下来的。
接着我微信找了个靠谱的医生,以前到有约也来做过活动,给他看了片并且描述了一下,医生说可以先不吃药再观察下,接着第二天发过一次,也不算非常严重一会会儿就好了,再后面就没有发作过,药我也一颗没给吃过。
现在就这情况,加上那次最严重的三次,也就一共大概发过五次最多了。离现在已经三个月左右没发作过了,但愿不会再发作,不知道是不是当时有什么诱因比如食物或者空气造成的致敏。

特意注册了号来回复,我也买了aerokat,配合的辅舒酮和万托林使用,但是我家的猫非常的反感这个面罩,我就根本没有带成功过,现在她见到这个喷药的罐子就会抬起爪子打,请问你是怎么让猫配合你使用面罩的啊?

特意注册来跟帖 楼主方便加个微信吗 我家猫三岁了 最近三天开始的猫哮喘 开始我也不懂 以为他就是爱吃塑料皮卡住了 吐出来就好了 结果不是 带去医院拍片抽血化验各项指标都是正常的 但是他还是很明显的鸡状喘
医生初步断定就是过敏源的原因 我打算给他换个环境 寄养在朋友家缓一段时间 因为我奶奶在家每天用艾草熏脚治疗 我家猫跟我三年都没有事情 突然这样我估计和这个中药有很大的关系 所以想换一下 但是不能一直这样喘啊 我还怕现在没有炎症 喘多了造成 所以想请问有没有办法预防一下 这个该注意些什么 需要喂一些扑尔敏吗 好着急 求加vx:ssiing