猫咪有约

QQ登录

【科学养猫专家答疑第十二期】猫科疾病专家~知名兽医师~猫博士:林政毅院长在线答疑

回帖奖励 9180 猫币 回复本帖可获得 30 猫币奖励! 每人限 1 次

【科学养猫 猫咪有约专家在线答疑】
不管你是初为猫咪家长的养猫新手还是已为猫爸爸猫麻麻养猫达人或者准备开始饲养猫咪的准猫爹猫妈,在猫咪进入新家,在猫咪养护过程中,是不是总会有那么些让人揪心,让人纠结的问题,如何科学养护,如何又快又准的解决问题,猫咪有约会不定期的为大家邀请专业的宠物医生为大家在线答疑解惑,让猫咪每天都可以健健康康的成长!
专家在线答疑时间:不定期
答疑内容:关于猫咪养护中的各种问题可以在线提问

【科学养猫专家答疑第十二期】猫科疾病专家~知名兽医师~猫博士:林政毅院长在线答疑!
在线答疑时间:8月22日 中午12:00—下午2:00(答疑时间有限,请抓住机会,尽快提问)
答疑内容:关于猫咪养护的各种问题
...
猫友提问:即日起可以直接跟帖提问了,提问数量不限但是不能重复,医生会为大家一一解答
先提问先回答哦!!!抓紧时间抓紧机会哟!!!

此贴回复只能提问题或者讨论问题哦
无效纯灌水会被删除!请大家尽可能有效提问!

PS:每期线上专家答疑时间有限,大家尽量提前问,如果后面的猫友问题没能够及时给与回复的,大家可以稍微等待下医生其他时间再来一一回复完,或者可以将没有解决的问题,待下期专家在线咨询中继续提问,希望大家可以获得更多的科学养猫知识,把猫咪养的健健康康!!!!

猫博士—林政毅院长简介:
林政毅 男 1966/12/29 AB型
1989年取得國立中興大學獸醫系學士學位及獸醫師資格,1991年取得國立中興大學獸醫研究所碩士學位,1993年擔任桃園大安動物醫院及百合動物醫院副院長一職,於1994至台北市獨資開設中山動物醫院,2007年創立全台灣第一家貓專門醫院” 101台北貓醫院 “,2011年開設中山動醫院內湖分院,並在國立中興大學獸醫研究所攻讀博士學位,除著手於臨床小動診療外,並積極參與相關公會與學會,曾任台北市獸醫師公會常務理事、台北市獸醫師公會理事、小動物內科醫學會理事、中華獸醫師聯盟協會顧問,閒暇之餘也致力於獸醫臨床專業書籍的編撰,著有犬貓常用藥物治療手冊( 第一版、第二版,藝軒)、犬貓動物醫院臨床手冊( 藝軒)、貓病診斷學圖表暨重要傳染病( 藝軒 )、貓病臨床診斷路徑圖表暨重要傳染病( 簡體版,中國農業出版社 )、寵物醫師臨床手冊( 繁體版,台灣法皇、簡體版,中國愛德士 )、喵喵交換日記( 傑克魔豆 ),譯有小動物理學診斷及臨床操作( 藝軒)、小動物眼科學( 藝軒)、小動物輸液學(德國拜耳)等,正在編撰中的尚有貓病學。另外也致力於飼主相關獸醫常識上的提昇,曾任寿司貓網站、蕃薯藤寵物網站、比特族寵物雜誌、愛貓族雜誌專欄作家,共計發表文章數百篇以上。近幾年來也致力於兩岸臨床獸醫師的技術提昇受邀講課已逾百場以上,曾榮獲第29屆全國獸醫師大會傑出貢獻獎表揚。

新浪认证:

回帖奖励 +30 猫币

哇~ 院长来上海开分院吧~

院长想问下~猫咪感冒喂什么药最好?

回帖奖励 +30 猫币

最近2岁 公猫    经常大口呼吸。并且牙龈有气泡。去医生那里也没有确诊,请问怎么处理。

回帖奖励 +30 猫币

小乖没事总去洗手间叫   门关着就对门叫    然后推门。。。
还有肚子赘肉怎么减掉。。。

回帖奖励 +30 猫币

院长猫咪一岁,去年九月做的育苗 打得猫三联和狂犬,今年九月再去打育苗的时候 不需要打狂犬了吧?盼回复~另外期待猫夫人的新作~~~好想要猫夫人拍照的猫咪明信片哇

回帖奖励 +30 猫币

前排占座

回帖奖励 +30 猫币

院长好!我家猫咪男生已绝育,今年3岁,长毛的喜马拉雅种,成年以来一直食用皇家的P30猫粮

今年6月发现猫癣之后皮肤状况一直不是很好,猫癣擦了皮康唑之后已经缓解了,但是还是会不时的抓挠,以头部和四肢为主,近期在耳廓、耳后、嘴唇、四肢(主要是下腹)有红色的疙瘩出现,猫咪反复会抓挠,下腹部和后腿上的会去啃咬和舔舐。被猫咪舔破之后会结痂并且在疙瘩上会出现白色的皮屑。

20号去医院做的镜检和血检,紫外灯也照过了,除了下巴上还有真菌反应之外,身上的医生判断为过敏导致的皮炎,医生表示可能和猫咪本身体质有关系,打了抗过敏针、消炎针和营养针,配了抗过敏的香波和内服的药剂,猫粮换成了皇家的低过敏粮

因为医生表示,这种过敏可能会反复性发作,所以我想问一下,平时日常的照顾中需要注意点什么,饮食上有什么是需要特别注意的?感谢!

补充!21号晚上回来看下巴发现更加严重了,有起皮出血的情况,红肿的厉害了,身上其他地方倒是好一些了。22号也就是今天早上,发现猫咪把自己鼻子边上的皮肤挠破了,出现了和下巴一样红肿的情况,要不要回医院再看一下TAT

以下照片是去医院之前拍的,红色的圈是他发疙瘩的部位

这是在耳廓附近

这是耳朵的外缘,有明显的疙瘩,身上的当时没有发现,所以没有拍照,疙瘩主要集中在下腹和后腿大腿附近

回帖奖励 +30 猫币

院长院长!

是不是猫粮里的蛋白质过多只能产生昂贵的大便和口臭?

百分之四十含量的蛋白质就够了?!

猫咪眉毛上会有两道毛比较稀少,很多猫咪都会有,那是什么情况?能让毛长出来么?!

我想请问下,如果遇到之前可能被虐待的猫被领养进家门,如果犯了错,比如抓床不抓猫抓板,怎么纠错。一碰就跑的那种

回帖奖励 +30 猫币

家里一只暹罗男孩,每次嘘嘘的时候都紧紧贴着封闭猫厕所的边上,导致猫团沾边沾底,这个也就算了,无非清理起来费点儿事儿。可每次它都弄一屁股猫砂糊糊,时不时还尿一脚,医生大人,这个有解决办法吗?我们在家的时候它上完我们马上就给它擦干净,可不在家的时候,估计这货就自己清理了,全进肚子了。救命啊,这得吃进去多少膨润土啊……

谢谢大人~~

回帖奖励 +30 猫币

博士,我就小母猫4个多月,身体一直很健康的。前几天打第一针疫苗先灵葆雅,后续一直吐白沫,后来又有黄沫和绿沫,去医院检查猫瘟和血常规,身体基本无大碍,脱水。打了止吐针等,我想问是否是疫苗的问题??现在还是很无力,过敏有这么严重吗?下面上图吐的东西,还望博士不要嫌弃,谢谢您了。

20130819_161903.jpg 20130820_095420.jpg

猫博士,我家乐乐是流浪猫,腿受伤我带回来,3月31日带回家的,4月1号去看的时候就生了只小猫,就生了一只,担心是难产,带乐乐和小猫一起去医院看了,拍了片显示肚子里没有了。乐乐腿伤严重,让医生缝合了,缝合之后太痛了,麻醉醒了之后,一直疼的打滚,完全不顾小猫,第三天小猫就夭折了。乐乐一直在笼子里养了两个月,直到腿伤好了,才和土著放一起养。
从放出来之后,乐乐一直是蹲床底下的,慢慢胆子大起来的,因为是流浪猫耳朵需要清洁,只要我清理一次她耳朵,她就会跑我床上尿尿,床上没有被子,她就会尿我衣服。到现在四个多月了,一直是这个毛病,不能惹她不高兴。上药,清理耳朵都会不高兴,不高兴就尿床。我家三只喵星人,只要我让另外喵星人比她先吃东西,或者是单独给另外喵星人吃东西,她就会尿我被子。教育过,揍过,都不起效。
这有的治吗?会不会是隐藏的什么毛病?

回帖奖励 +30 猫币

如果猫略微有一点打喷嚏,可以给他注射猫三联吗?
如果猫打完狂犬后,自己不慎又被它咬了,被咬者还需要打狂犬疫苗吗?

回帖奖励 +30 猫币

林院长,我家SUNNY进家也有1年多了,但经常会有掉毛现象发生,就是某一小块皮肤没毛了,光秃秃的,这是什么原因?另外,最近自己经常抓破皮肤,然后结疤,多发生的面部,是缺少什么元素吗?

回帖奖励 +30 猫币

院长你好~~

我家猫咪一岁,母猫,已绝育,特别喜欢舔塑料袋,每次我们只要拎着塑料袋回来,她都去舔,请问是她体内缺乏什么物质么?怎么补充?还是只是猫的一种习性呢?多谢多谢~~{:soso_e183:}

回帖奖励 +30 猫币

我家有只太监(签名里的美短,3岁)
可能在猫界猫缘不好
别的猫总是欺负他
导致恶性循环
他也抵触别的猫
特别是吃东西的时候护食
他越呜呜别的猫就越揍他
..........................
吃喝拉撒都正常
感觉有点神经质
有时会突然象是后背瘙痒似的
突然舔后背的毛
总是给人一种特立独行的感觉
.............................
问题的关键是
他会经常性的在沙发上、灶台上、枕头上、毛巾上等等尿尿
这,是精神因素?还是某种疾病?
有对策吗?

回帖奖励 +30 猫币

院长你好,我家猫猫特别不喜欢喝水,是不是非得要给她配个猫用饮水器才行呢?

回帖奖励 +30 猫币

林院长好!我家虎子(头像里的)3岁9个月了,男,中华狸花猫,已经绝育,个头很大。近期量体重17斤2两了。饭量正常,吃的不比我家其他猫多,每日也就1两多猫豆,1/4罐肉肉,早晚还疯跑打闹,精神极佳。请问虎子需要减肥吗?需要减肥的话,怎么减呢?

回帖奖励 +30 猫币

hello  我家的喵星人两天便便一次 量多  成形什么的都不错 它平常有吃猫草~  想问这是不是有便秘 谢谢