猫咪有约

QQ登录

楼主: 5568

********关于治疗猫肝炎/脂肪肝/肝病/黄疸的治疗方法!!有需要的快看过来! ********

我也希望能保证量,问题是吐得太厉害根本保证不了,据说吐得厉害的话甚至鼻饲也会吐,不给它的肠胃恢复的机会吐得更厉害,所以还是只能权衡取最大值
当然,短期调理少吃点没问题,长期量不够的话问题就大了,所以还是要权衡

鼻饲那是万不得已时候才用,还是能有效提高猫的存活率的,那你根据实际情况调整一下吧,我家猫吐的没你的厉害呢

看到这么健康的猫黄儿 心里真是为妈妈 孩子感到幸福~~~

转发到 我的QQ  空间了  QQ号码:五零八四一七五 (数字涉嫌广告嫌疑 发不出去)  希望帮到更多人~~~

我注明出处了 谢谢!

呵呵,没事,随便转

谢谢楼主分享相关信息
我看到一篇文章挺有意思,也解释了为什么医院肝炎死亡率高而在家治疗反而治愈率高的原因, 我继续和糖尿病作斗争去

全文还是见连接吧
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48370d0a0100mjh2.html

先暂时写这点,做个最后的总结:

99%的肝炎猫是便秘;

99%的猫腹膜炎是杯状病毒,或者是杯状病毒+冠状病毒,极小部分是大便堵塞;

尿路疾病60%是细菌性尿路感染;

30%是尿结晶;

10%是非细菌性膀胱炎;

99%的猫瘟是普通细菌性腹泻;上呼吸道感染50%是感冒;

20%是病毒性鼻气管炎;

30%是杯状病毒感染+冠状病毒,口腔疾病中;

60%是细菌感染;

1%是猫艾滋、肉芽肿;

猫咪得肝病后,全靠主人的耐心灌食和护理,我家丑丑9月得肝病,在家乡重庆被判放弃治疗,老妈知道我不舍得就此放弃,与我商量后冒险航空托运到北京,由我亲自护理,目前已经痊愈,并且体重增至11斤(病重时6.5斤),在此,我还要感谢有约中的一位猫有,是她告诉我具体的护理方法才让我的宝贝得以存活!

哇,你真强,空运都行,但是好在结果很圆满~

楼主太强了,赞一个!
我家咪咪最近也病了。今天先吊了针,好像没什么好转,明天再去做生化检查。不吃不喝,估计也得了肾病,先收藏了,谢谢!

回复 127# 咪宝的妈妈 的帖子

能把你的经验和我们一起分享吗?迫切需要有关肾病护理方法,谢谢:share:

以下为个人观点,仅供参考:

猫猫在生病的时候,往往开始不进食,不进食就容易引起酮症,酸中毒,脂肪肝,黄疸,肝病相关指数有所上升
而慢性病往往是在不进食之后症状才开始明显,主人才能发现然后送到医院
医生如果看不到明显症状肯定会建议主人做生化,血常规,拍片,在发现不了其他问题的时候,发现肝相关指标上升就会诊断为肝病,也只懂得诊断为肝病,否则能怎么办呢?
这就是为什么现在肝病猫很多的原因。

在我关心这个话题的短短一个多月的时间里,我在网上包括土猫看到的信息一再支持了这个观点

我家猫糖尿病被诊断为肝病,因发现及时获救,吊了一天糖水就被发现了,从而转为糖尿病治疗
某猫因糖尿病被诊断为脂肪肝,后来虽然发现了,还是死了
某猫肾病被诊断为肝病,后来虽然发现了,还是死了(其实肾病是什么原因引起的,也很难说,比如糖尿病同样可以并发肾病)

消化不良,不易发现的毛团梗阻等自然也可能诊断为肝病

我还看过网上一个病例,单纯的因饥饿引起的肝指标上升,数字超出常规值很多很多,经过营养治疗,一样可以恢复

所以那些肝指标即使高一点的猫,根本不应该诊断为肝病而单纯按照肝病的方式做,主人应当在维持猫猫营养的同时,应当根据猫猫的前后各种状况,包括对治疗的反应,发掘其他更深层次的原因,即使实在无法发现其他的原因,那么尽力维持平衡猫猫的营养能量,包括电解质,酸碱平衡等,泌尿排便肠胃呼吸等,在各方面帮助猫猫维持尽量好的身体状况,从而给猫猫时间和机会,自行痊愈

当然,既然有肝病症状,可能的话同时按照肝病的方式同时治疗,其实针对肝病的治疗并不复杂,就是上面所说的各种营养,辅以肝药(指标不高的话其实用处也不见得就很明显)

医院给我的信息就是肝病很难治愈,如果诊断错了,在医院折腾本来就虚弱胆小讨厌陌生人的猫,让猫猫有被抛弃的感觉,想治好当然很难
相反,我在网上看到很多在家里用营养疗法治疗的,成功率却并不低,其实重点就是补充营养,给了猫猫自愈的机会

上面给的连接失效了,但作为猫家长,这篇文章一定要读,我找到了原始出处,把肝病这一节单独摘出来
http://hi.baidu.com/%D2%B0%D4%C6 ... 8af915b151b910.html

三.肝脏、肾脏疾病
猫肝脏疾病让很多专业医生和兽医迷惑不解,为什么用正常的医学常识治愈不了猫肝炎。我们还是要从认识猫开始,曾经有一只猫,躲在集装箱里,不吃不喝21天,到了美国后检测肝肾指标等都正常,仅仅有些轻微脱水。这个事实告诉我们自然界猫的生命力是多么强,不容易这么容易得肝病,如果任何医生或家长碰到猫肝炎,请从肠道堵塞、药物、化学品中毒和其他病症引起肝功能指标异常去考虑。

兽医应该首先询问家长,猫近期是否大便,如果没有大便,在X光片下可以清楚看到肠道内的宿便,那么只要排出宿便,恢复肠道功能即可,排完大便,2小时候后猫必定恢复食欲和精神,如果医生单凭肝指标异常而判断肝炎,那就是绝对的误诊,在医院打点滴用抗生素,进一步破坏肠道功能,毒素侵入机体神经,进入大脑,2周后左右必死,这也是凡是诊断肝炎的住院治疗必死的直接原因。如果幸运的家长灌了LD罐头,罐头中的纤维素帮助肠道蠕动,可能会排出宿便,和吃不吃肝炎药无关。目前超过99%的肝炎实际上时毛球堵住肠道,防止猫毛球堵塞肠胃,最好的方法是猫草,很多人说猫不吃猫草,你错了,猫只有不舒服的时候才吃,吃的时候你未必会看到,或许一盆草他只吃一口,但这一口会把他体内毛球呕出来,看到猫呕吐排毛球不要拍,你要很高兴才对。小麦草、燕麦草、大麦草、黑麦草,常常给猫换口味。这样可以有效防止毛球堵塞,更不会被将来误诊为肝炎。

排除肠道因毛球等堵塞,我们可以面对真正的肝炎了,正真的肝炎是怎样引起的呢?
1)食物,我们又要从食物成分中找原因了,很多人说是干粮中的植物蛋白(玉米或大豆蛋白为主要原料),也就是我们称为劣质蛋白导致肝炎,我认为植物蛋白对肾脏负担重,要得病,必须是肾脏先得病,或者是肝肾同时衰竭,不可能是单单肝脏有问题,而肾脏没问题。而且,很多粮食厂家一直玉米大豆为主要原料,也可以说明玉米和大豆蛋白并非导致肝病的元凶。另外就是粮食中黄曲霉素,也是我们常说的霉变,这种可能几乎不存在,如果是选用霉变的原料,那么首先应该在原产国出问题,等货到了中国,那么也到了召回的地步,不可能进入各位家庭。如果是运输过程中的霉变,那么是群体性的,不是个体性的,当然黄曲霉素也应该造成肝肾同时衰竭,不可能是导致肝炎。还有一种可能就是重金属超标,比如铜中毒等,这种可能比中500万的概率更小。至于有人说是吃的太好导致的,那根本就是无稽之谈,猫本来就是肉食动物。所以食物导致肝炎,可能性很小。
2)药物中毒,这个可能性很大,宠物专用药是经过宠物肝肾毒性试验,证实安全可靠,才用于宠物,很多家长用人药给宠物用,是非常危险的,肝细胞受损后,会自我修复,但药物导致的肝细胞受损,康复起来非常慢。最常见的就是抗生素,国外给猫用的最高到头孢一代,中国直接就是头孢四代五代,简直是恐怖。还有人用的皮肤膏和猫用的皮肤膏有什么区别?人是不会舔涂药的部位,犬猫是会去添的,所以宠物专用的药膏是舔食后无毒。比如某种治疗耳螨的软膏,其主要成分是农药,当涂在耳朵里后,猫会甩出来,粘在毛上,然后猫就添下去。这种在国外被禁止销售的产品,在中国卖到人手一支,可悲可叹。由于犬和猫在药物代谢上的不同,很多药对犬是安全的,对猫有毒,比如犬用美达佳和猫用美达佳之间。犬猫之间很多药物不通用,更何况人猫之间。所以兽医要从猫猫用过什么药的角度去分析。但是,现在兽医就是滥用药物的罪魁祸首,所以,他们不会去从这个角度分析。但家长一定要回顾是否近期用了什么药。
3)化学品,比如家里用了84、滴露等清洁地板,拖地水是否给猫喝过等等。如果是剧毒的化学品一般肝肾同时衰竭,无法救治。

所以,猫得肝炎的几率非常小,主要就是因为其他疾病导致的肝指标升高,家长一定一定要从其他角度去分析考虑,找出病原。肠道疾病、胰腺疾病、甚至肌肉发炎都可能是ALT和ALP等指标异常。
现在我们来谈谈如何吃药,我不说如何治疗,因为肝炎是不用治疗的,肝脏细胞会自我修复,只要维护好,肝功能即使不吃药也会很快恢复正常。所以我说如何吃药。

如何吃肝炎药,Denosyl丹诺仕大家都知道是肠溶片,外面是酸性外衣,里面才是活性成分SAMe,也就是说该药不溶于胃酸,只溶于肠道碱性环境。但是,又有多少人知道这个要是不能同时服用化毛膏和抗生素,化毛膏中的石蜡减缓外衣分解,加速药片通过肠道,很多时候会完整排出体外。抗生素直接破坏肠道消化功能,不能分解药片,药片也会完成排出体外。一般住院的猫,都会被忽略这点。看看医生开的药,抗生素必定在其中,这就是很多人发现该药无效的原因。如果要让虚弱的猫服用Denosyl丹诺仕,一定是在确认肠道没有堵塞的情况下,同时服用优质消化酶,我为什么说是优质,因为普通消化酶在胃酸的作用下,破坏殆尽,只有优质肠溶消化酶才能完全进入肠道发挥作用。但如果是肠道堵塞的,又不能用消化酶,要用益生菌,消化酶某种程度上会加重大便的硬度。对于极度虚弱的猫,建议用粉状的Samylin代替Denosyl丹诺仕,粉状更容易吸收。片剂的Denosyl丹诺仕只适合完全康复后的猫作为维护用,不适合重病治疗。所以,任何重病住院的猫,首先要让肠道恢复正常功能,这样,营养物质和药物才能被完全吸收,任何不治肠道,只治肝病的猫没有存活的可能性。

我说过了,单纯的肝炎是不可能的,但肝肾同时衰竭,是可能的,尤其的中毒性的,对于这种病例,家长必须牢记一条就是,肝肾同时衰竭,要吃肾脏处方罐头和肝炎药肾脏药,绝对不可以吃肝脏处方罐头。肝脏处方罐头是高蛋白,肾脏处方罐头是低蛋白,高蛋白可以直接要了肾脏的命,而低蛋白对肝脏无碍。这也是很多肝肾同时衰竭猫死亡的重要因数之一。

另外,还要讲一个最重要的现象,呕吐。呕吐有这几种种,幽门堵塞、肠炎和肝炎、肾炎、胰腺炎等机体引起的反应,幽门堵塞会把半消化食物和肝炎药完整突出,肠炎会并发腹泻,肝炎、肾炎、胰腺炎等是连续吐白色泡沫状液体,比如,某猫在服用肝炎药4小时候后完整吐出,正常情况下,喂食4小时候,胃内消化物全部排空,说明药片没有及时进入肠道,那么必定幽门堵塞,这个情况下只要用大量化毛膏即可。肠炎呕吐,服用止泻药和消化酶即可。肝炎、肾炎、胰腺炎呕吐时致命性的,必须及时输液,并用维护肝脏、肾脏或胰腺的药物。临床很多医生用胃复安和吗丁啉,这种做法对猫来说,是致命的,胃复安毒性较强,本身就是对肝脏和肾脏有一定损害,其最大的副作用就是便秘,便秘直接要了猫咪的命。很多被误诊的猫就是死在抗生素和胃复安上。如果猫没有被用抗生素和胃复安,而是被强灌处方罐头,那么猫咪有幸能存活。

我在这里,无法详细描述各种重病的治疗方式,因为各种变数太多,大家只要记住,恢复肠道功能的重要性就可以了,至于其他,比如电解质平衡、补血、处方罐等头就不在讲述了

至于肾脏疾病,有因尿路堵塞引起的尿毒症,中毒性肾衰竭等,目前主要的药物有扩张肾管、低血磷等,国外目前普遍流行的是特制消化菌分解蛋白质,家长只要正确食用处方粮,并在兽医指导下服药,没什么太大问题,这里就不多写了,但有一点必须严重指出的,绝对绝对不可以用什么冬虫夏草和林芝去治疗肝炎和肾脏疾病,这个事严重无知的表现,请原谅我的语气这么重,首先,这2种中药师属于抗氧化作用,对于修复猫肝脏细胞和减轻肾脏负担没有一点作用,你就老老实实买处方罐头,这个必定有用,请一定要相信我,否则你的猫猫就会因为你耽误治疗,用错药而死在你的手里

呵呵,你是医生么?讲得很有道理呢~

我不是医生啦,只是根据查到的资料,自己的经历,和医生探讨的过程,加上自己的推断,去伪存真:)

悲催了,是不是反复了 姥姥打电话说黑蛋今天又不好好吃东西了.......睡了一上午,下午在窗台沉思,引诱了半天吃了一点罐头,三点又开始睡觉,现在还没起

一天半天不好好吃饭倒是没事,主要看精神

看完要顶啊,各位

版主也不赶紧删一删找小姐的贴!