猫咪有约

QQ登录

楼主: 5568

********关于治疗猫肝炎/脂肪肝/肝病/黄疸的治疗方法!!有需要的快看过来! ********

我家猫原来诊断为肝病,现在又说是糖尿病,糖尿病可引起肝病黄疸,现在又好像感冒流鼻涕,目前靠灌的,肝病糖尿病一起治,精神好点了,还是不肯吃。。。。我针对肝病的治疗基本和楼主差不多,估计问题不大了。  先挂号,以后慢慢讨论

我用针管灌的,2.5ML的针管,将LD和一点温水,或者处方粮泡开碾碎,可稠可稀,顺便连水一起灌了,感觉挺方便的
如果做成团喂,而且一次要喂四十次,那和直接喂猫粮没有区别了吧?
我现在一天一颗迪诺斯,一天一单位胰岛素,LD+糖尿病处方粮,监控血糖
原来买补血肝精(据说难吃)没买到,用的辉瑞补血,猫猫似乎不太讨厌,现在吃完了,不想买了,还是靠食补了。
我家猫的肝指标其实不高的,黄疸比较明显,现在尿液清多了,但是耳朵还是黄。
绝食过,补液过,吸氧过,便秘过,缺钾血过,神经症过,低血糖过,感冒过。。。。
有点想加点治感冒的药,小儿阿莫西林 1/3 每天。
其他的还需要加什么么?

咱用的药是不是太杂了点儿?病症复杂的话我建议你还是咨询下医生·,因为我们都不清楚这些药放在一起用会不会有什么副作用。猫粮怎么喂都没有关系,关键是进去了就可以了。阿莫西林是消炎药吧,最多不能喂超过7天,否则会出现肠胃紊乱,这个情况我遇到过,紊乱以后就开始呕吐,到时候更麻烦,可是它现在有什么炎症需要消炎呢?。

内科疾病本来就很复杂,据说糖尿病是所有内科疾病里最复杂的,我用的药已经是最简单和基本的了
两只猫都感冒了,症状不重,偶尔打打喷嚏,怀疑流感,也可能是大猫从医院带回来的,就希望它们身体好,自己抗过去
小猫应该没问题,大猫大病初愈,所以担心恢复起来比较难,所以考虑给它用药,但是昨天观察感冒没有恶化现象,还是保守点吧。
上次去医院拿药,好几只猫住院,医生说腹膜炎,我很是不以为然。
如果不出其他意外,不想去医院了,坦白说之前在医院的治疗走了很多弯路,我发现医生对某些方面的知识和判断还不如我自己在网上搜索的支离破碎的信息多呢。
猫猫昨天的尿液已经很清,不排黄疸了,但是不多,似乎频繁了一点,我开始担心以前的老毛病,尿路感染,不过应该没这么倒霉吧,再观察。
BB这几天都正常。

让它们自行恢复,好好调理,保证营养,仔细监护和观察,细节很重要,防止并发症,这就是我现在应该做的。

因为感冒或鼻支都推荐小儿阿莫西林,副作用也应该有限,所以感觉适当使用应该没有问题,等病情爆发了担心太迟了

也好,现在很多宠物主人都对医院失去信心了,你之前的方法肯定还是对症了,不然不会见效明显的,就像你说的,细心监护,好好调理,我相信它会好起来的,再有什么特殊情况咱再讨论,我这边有个我认为很不错的医生,你要是愿意要他电话就站短我,你可以打电话咨询他,不愿意去医院咱就不去,但是有的时候听点医生建议可能也有帮助。

我家皮皮医院回来也打喷嚏,我也很担心,后来打电话问医生,给喂了阿莫西林,一个胶囊分了五次吃完,吃完一个胶囊后小伙子喷嚏就好了.

谢谢5568,目前状态稳定,先调养一阵子再说,主攻糖尿病,如果有问题就要麻烦你和你认识的医生了。

其实之前我已经从几个医生那里获取了零零碎碎的建议,之前的沟通常常是用这个医生的观点去质疑另一个医生的观点,能保持一致最好,不能保持一致就取相对安全的方案,沟通过程中也大致能分清楚几个医生的专业能力。虽然走了些弯路,还是觉得挺感谢他们的,毕竟事前判断出错也难避免,我记得北京一个宠物医生博客里在别人夸他专业的时候就回说,其实他也是在很多猫猫生命教训的基础上积累的经验和知识。

若不是在医院,我自己不可能会去做生化尿检等,不可能吊水打针,也不可能那么快确认问题,只是不能那么轻易地完全相信某医生,毕竟除了专业能力之外,他不会有自己观察地那么仔细,也会忘记一些之前治疗及诊断的细节问题,也不大会照顾到猫猫的情绪,不能给猫猫提供家这样安全舒适的环境,还有可能的病毒传染问题,更致命的还有责任心和职业道德,这确实是很多医生作不到的。

凡事也就是个权衡吧,没有必然单一的选择。

我家小猫昨天喷嚏厉害了精神还好,大猫似乎不厉害了,如果这样的话应该是普通流感,之前他们几乎没有发生过这种现象,所以应该是大猫从医院带回来的,根据时间,大猫应该在恢复期,小猫在高峰期,应该可以自己扛过去,我就不灌药了。

原帖由 christzxq 于 2010-11-24 14:49:00 发表
谢谢5568,目前状态稳定,先调养一阵子再说,主攻糖尿病,如果有问题就要麻烦你和你认识的医生了。

其实之前我已经从几个医生那里获取了零零碎碎的建议,之前的沟通常常是用这个医生的观点去质疑另一个医生的观点,能保持一致最好,不能保持一致就取相对安全的方案,沟通过程中也大致能分清楚几个医生的专业能力。虽然走了些弯路,还是觉得挺感谢他们的,毕竟事前判断出错也难避免,我记得北京一个宠物医生博客里在别人

说得很在理,但医术固然重要,更重要的还是医德,我们也在养猫的过程中慢慢积累了自己的经验,我们也在成长嘛

谢谢5568,猫猫好多了,昨天主动要求吃饭,尿糖也降下去了,调理的过程可能还需要一段时间
突然发现猫猫的腹部有一道三角形的伤痕,都已经结疤了,因为比较硬才被我摸到,心疼死了,怀疑是检查治疗过程中不知道谁不耐烦了,手下稍微重了点,猫猫就吃了皮肉苦了

皮外伤不要紧的,人在医院都不被当人呢,何况不会说话的动物,在我们家里的时候好好照顾给它最幸福的生活就好了。

你好,我家的貓PIZA已經9歲,之前一直都很健康,但最近有點精神不好,也沒有食欲,上兩星期三我們帶她去看病,做了X﹣RAY等等的檢查,說是脂肪肝,情況不樂觀,住了院一個多星期,有吊點滴和插胃喉。
現在已回家,我們嘗試給她食物和水,但是完全沒有意欲去吃,所以都是用強灌的方法,每次食物(剷方罐頭)大概2﹣3大匙左右,但是如果之後或之前有灌水(大概5ML)就會很容易吐。
剛才餵藥又嘔了不少水和糧的混合物,
大家有沒有什麼好方法可以令她可以進食和不會脫水?

灌了如果吐就只能再灌,再吐再灌,中间歇一段时间,或者去医院打些止吐针,要不就吃些胃复安。每只肝炎猫都会经历这个坚苦的阶段,这要靠主人的坚持、毅力和决心才能扛过去,所谓的能够让进食顺利的好方法也都是大家摸索出来的,如果干粮不好喂就试试稀的,只能是这个样子。千万不要因为灌不进而放弃,这个病不吃饭,必死无疑。

謝謝回覆,我不會放棄的!一定會令PIZA 回復健康!

剛剛又給她吃了食物和藥,沒有嘔,但看上去沒太好精神,視尤其剛才想餵她時,她就小便在我身上,但前天她也會自己去廁所的,不知道是不是因為太累還是什麼的,令她不想動

得这个病的猫都没有精神,方法就是照前面说的,唯一不利的情况就是你家猫岁数不算小了,所以护理上面可能要更多细心和耐心,祝你成功,有问题随时联系我

以前有医生和我说如果实在灌不进去,那不应该强灌,需要调理肠胃同时吊水保持营养,调理好了再灌也不迟,否则刺激肠胃越灌越吐.
可是如果真的是脂肪肝,又急需营养,总是调理不好反而会更严重,肠胃问题也就不可能调理好。
怎么权衡?

我觉得真的没有绝对的答案,完全是程度问题,需要主人细致的观察和尝试,如果吐得厉害,吃什么吐什么,那就真的没有必要再折磨它的肠胃,肝指标不是很高的话可以考虑停一两天之后再尝试灌食,吊水保证营养并调理肠胃,如果还不行,或者肝指标已经很高了,可以直接考虑鼻饲。
如果还没这么严重,吃得多吐得少,就需要尝试少食多餐,一次喂一点,减少吐的可能。刚吐过就不要急着喂。空腹喂药后不要急着灌,先要保证药物的吸收,然后保证尽量多的食物摄取。
主人需要随时根据猫的状态来调整措施。

如果灌10ml也吐,下次就灌5ml, 如果灌5ml还吐,下次就灌2ml。。。。如果灌2ml不吐了,下次灌5ml.......相隔时间长短也可调整...灌的时候还要注意它抵抗的程度等等,不要心急,急也急不来, 营养疗法本就需要时间,急也急不来, 如果它身体指标还可以,精神还不错,就是吐,那说明你有机会给它调理肠胃,觉得营养能量不够就通过补液来补充.

是不是很纠结?没关系,尽力就可以了.两害相权取其轻.

听医生说脂肪肝不是轻易能诊断的,据说肝指标的问题能看出有肝病,但确认是不是脂肪肝还需要做B超,穿刺等等,所以一般医生也许只能作出大致的判断,你也需要密切观察,根据治疗的效果来调整,还要看看医生怎么样,有没有能力做出正确的诊断?

我家猫灌水反应也不好,不知道为什么,我本来以为水应该比罐头好灌,事实偏偏相反,所以如果它能接受处方罐头,你倒没有必要一定要灌水,因为罐头里有水分了,或者你就干脆在罐头里多掺点水。

你可千万别听他的B超穿刺,B超还能忍,穿刺千万不要!我这边几十个得肝病的猫猫没听说谁做了穿刺,他们就像挣你的钱!“如果灌10ml也吐,下次就灌5ml, 如果灌5ml还吐,下次就灌2ml。。。。如果灌2ml不吐了,下次灌5ml.......”这个没错,你可以根据它的反应调整灌食的量,但是总量必须有保证,如果你让它吃不饱饿不死的话,这个病是好不了的,只是这么熬着。

是的我也没做,虽然说很多病确实很难确诊,但是哪有100%确定的事情