猫咪有约

QQ登录

上海宠物托运之完全经验-------整理完整版(希望有用)

前两天看到有询问宠物托运的,把以前的一个帖子重新编辑,整理了完整的流程,希望以后对大家的托运有帮助.

这次准备带狗狗同机托运的事情弄的人焦头烂额的,上网查资料,电话打了至少50个,每个航空公司、机场安检、机场信调、航空货运等部门给出的说法均不一样,比如国航订票电话说要本人去国航服务中心申请仓位并预定机票,我自己去了,但服务人员根本不知道这个情况,要我打安检电话,当场打了对方说不归他们管,再次推给机场信调,再打过去说是要检疫证明,但是我说是什么部门出具的你们才认可,对方说宠物店写一个吧。这种情况肯定不行,到时候肯定会被卡在机场。
        此类事情很多,经过这次经历我发现:1、我国宠物活体托运可能还不成熟,对托运事宜没有一个详细的法律或者制度,各个航空公司按照自己的制度在执行,而且各公司的电话服务人员缺乏培训,一问三不知,东航的客服人员居然答复我说带宠物需要装个笼子带点吃的就可以了。2、执行制度不合理,比如要求宠物全面体检才能够开出检疫证明,说明乘机的宠物是健康的,但是又必须签订安全自负条约,宠物死亡等航空公司不负责,这中间由于有氧舱设施等问题造成的宠物死亡是没有办法追究的。

将这次经历写下来,希望对以后的需要托运的人有所帮助:

(一)开具动物检疫证明:全称是“上海市动物出县境检疫合格证”。
        有些航空公司答复宠物医院、宠物店、市级以上检疫局、县级以上卫生部门等等,这些都不对。
        具体步骤为两步:
        第一步要在上海市畜牧站或者动物卫生监督所认可的机构注射狂犬疫苗,一般为各个区县的动物疫病预防控制中心,我是在宝山区的动物疫病预防控制中心注射的,地点是在友谊路友谊支路路口。
        这个有争议的是,网上有的人说如果已经在上述机构打过并且在有效期内就可以,但我的经验是不可以,打了宝山区和浦东区的电话都说不可以。他们可以帮你将上次的注射记录四联啊,狂犬啊都写在健康证里面,但是还是要重新打狂犬。另外,不知道是不是因为世博会管理较严格的关系,浦东的动物疫病预防控制中心给我的说法是打过狂犬要几天之后才能去办理健康证明。
        第二步带着健康证去上海市动物卫生监督所办理出县境检疫合格证,同样是各个区县的均可,市级的好像就是网上普遍说的动物园附近那个。好像有些区县的动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心在一起的,或者是挨得比较近,宝山这个就是在一块的,比较方便。浦东的不是,动物卫生监督所在川沙,而指定的注射疫苗地点在松林路。这个网上说是可以不带狗的,但是我这次是要求必须带,旁边也有人没有带,工作人员要他带来再办。办的话就是常规体检,测体温之类,比较简单,收费是工本费2.10元。
        需注意的是这个检疫证是7天有效期,需要到跟前再办理。出发地和目的地的填写,我填写了上海到西宁,途中在西安停留,然后开车回西宁,但保险期间还是填写了西宁。

(二)选择航班:波音7以上飞机和空客320以上的飞机均有有氧舱。
        开始我是打电话到航空公司问此次航班是否有有氧舱,但是客服人员要么不清楚我说的是什么意思,要么推给机场方面。后来我搞清楚了,一般大型飞机都有的,需要运送活体动物就可以打开。但是保险起见,还是要再次询问。
        航空公司客服人员解释比较清楚的有,上航和国航,起码能说出一两点,或者提供有效电话。相对东航,海航就比较差一点了。我选择了上航,他们有专门的宠物订舱电话,说明这方面做的比较有经验了。也许其他航空公司可能也有,但是客服人员不知道。
        我比较担心,上了飞机还是和空姐提醒了一下,希望她能够再次提醒机长打开。空姐态度很好,答复说凡是有活物托运时,货运部会递交机长一份书面说明的,请放心好了。然后补充说,我们连鱼都托运过,没有出过问题,请放心。我点点头又想,鱼在水箱里啊,给不给氧估计效果不明显吧。
        (三)先订票还是先定仓位:几乎同时。
        有些航空公司客服人员说你先定了机票,然后直接带着宠物提前3小时到机场就申请就可以了,有些航空公司说先定了票,提前24小时打电话确定宠物仓位。总觉得都不放心。
        上航的客服人员也不是全部都清楚,我打了第一次没有明确说明,第二次换个人就比较清楚,她给我一个400电话,是宠物托运电话,先和她说要定的航班是否有宠物仓位,她详细确认宠物和航空箱重量,说可以。然后我再打电话订了票。再次打400电话正式定仓位。定好仓位之后,会有一个短信,告知预定仓位号码,注意事项,提前2-4小时到什么地方办理,最后收货时间。这个做的比较周到。
        注意的是,400宠物托运电话是9:00-16:00。如果定其他航空公司航班,也可做参考。
        (四)是否选择专业宠物托运:除非主人不同机。
        当时实在办证无路的时候,我考虑过选择专业托运公司。打了几个电话询问,但是觉得宠物太受罪了舍不得。因为是早班飞机的话,他们要提前一天带走宠物,在他们仓库过夜。而且不能保证同机,只是送到就可以,那么有可能前一天接走,第二天晚上才上飞机。再说费用,办理检疫证2.10元,他们是50元。我的意见是,除非是单纯送宠物走而主人不走的情况,其他没有必要选择宠物托运公司
        (五)器具消毒证、准运证:没有开。
        之前查到说要开器具消毒证和准运证,但是打了所有航空公司电话,均没有要求,只有一个宠物托运公司说它们要去开,那么是否是专门的集中的动物运输才需要呢?这个不是很清楚。
        (六)宠物运送货运部事项:需要提前至少两个小时自己将宠物运到航空公司的货运部。
        我选的上航,在浦东机场速航路300号,不是很好找,这个要估算好时间。要用滚珠的饮水器放水,放些洁齿棒等不会洒落或者污染的零食。狗狗需要独自待的时间是乘机时间加上前后各2.5小时左右,所以要准备些吃的和水。然后填很多单子,要注明“死亡自负”,有点手抖。里面选项最少的一个运送时间是8小时,只能选8小时。然后过秤,交钱。我的狗是吉娃娃,只要76.4元运费,另外还有一项100元延伸服务费。全部完成就看着狗狗进去,拿到发票,上面有对方机场的取货电话,需要自己联系。自己再前往航站楼准备登机。飞机来的时候,先是货物上,然后才开始检票。货车过来我透过航站楼的玻璃看到我的狗狗在上面,他们先把货物放进去,最后才放了狗狗,符合他们说的宠物会在最靠近舱门的位置。下了飞机的时候,我在廊桥里面也看到狗狗是第一个被放下来的。打了电话,去西安机场的货运部等待。他们说要降落后两个小时才开始取货,看到那里是所有飞机货物运送的地方,估计降落了还要分,个人来提货单的非常少,一般都是快递公司之类。我一直等在那里,一个半小时后终于取到了。狗狗很健康,就是水完全没有了,可能有漏掉一部分,所以可能的话,多备一些水吧。之前不要喂太多,而且要保证它之前全部排空。这次是11:15送进去,18:40接出来,飞机飞行两个多小时,总共五个多小时。狗狗出来先上厕所。

就这些吧,希望对需要的人有所帮助。愿意的话收藏下,说不定到时候会用的到呢!

在此留一些可能有用的信息:
上航货运宠物订舱:4008208806
上航浦东货站:68851337(这个是订舱之后短信发来的交货电话)
东航订票:95530
东航服务部:威海路258号,9:11-17:00(据说是要在服务部申请仓位)
国航服务:62526940
国航服务部:南京西路1515号嘉里中心307(近铜仁路)
浦东机场总机:96990(可转接各个部门,如XX公司货运)
浦东机场信调:51151620
浦东机场安检:
动物卫生监督所网址:
http://www.dwws.sh.cn/zcdh/qxjd/(以下电话来自该网站)
郊县动物卫生监督所
单 位        地 址        电 话        邮 编
崇明县动物卫生监督所        崇明城桥镇利民路508号        69623610        202150
金山区动物卫生监督所        朱泾镇人民路51号3楼        67311700        201500
闵行区动物卫生监督所        闵行区沪闵路2633号        64907105        201109
嘉定区动物卫生监督所        嘉罗公路1188号         69992950        201800
宝山区动物卫生监督所        宝山区友谊支路173弄1号        66799060        201900
浦东新区动物卫生监督所        川沙镇华夏东路1428号        50925706        201200
南汇区动物卫生监督所        惠南镇农场路16号        58024252        201300
奉贤区动物卫生监督所        南桥镇环城东路800号        67109341        201400
松江区动物卫生监督所        松江区松金公路9969号        67834213        201611
青浦区动物卫生监督所        青浦镇青昆路165号        59856802        201700

城区动物卫生监督所
单 位        地 址        电 话        邮 编
虹口区动物卫生监督所        唐山路902号5号楼底楼        65356022        200086
普陀区动物卫生监督所        中江路839号申汉大厦C座1806室        62655432        200333
徐汇区动物卫生监督所        南丹路1号楼副楼二楼        24011760        200030
卢湾区动物卫生监督所        制造局路130号10楼1002室        51586252        200023
长宁区动物卫生监督所        泉口路100号        62388023        200335
杨浦区动物卫生监督所        世界路95号3、4号楼        55491860*306        200438
闸北区动物卫生监督所                        
黄浦区动物卫生监督所                        
静安区动物卫生监督所                        

上海市境道口动物防疫监督检查站
动检站名称        所属区县        电 话
葛隆动物防疫监督检查中心站        嘉定区        59585219
安亭动物防疫监督检查中心站        嘉定区        59575224
枫泾动物防疫监督检查中心站        金山区        57351157
金卫动物防疫监督检查中心站        金山区        57266799
洋桥动物防疫监督检查中心站        宝山区        66598814
西岑动物防疫监督检查中心站        青浦区        59292100
白鹤动物防疫监督检查中心站        青浦区        59746452

评分

包包的姐姐 + 7 好帖呀,很有用呢!

真细致,收藏了

不错!备用

这个必须收藏!

谢谢LZ!

好东西~~~建议加精

学习咯~~

LZ太感谢你了  但不知托运猫猫也是这些手续么

楼主自己带猫咪的话,简单事可办复杂了哦。。。

我今年春节运猫咪回家的时候,貌似机场部分很简单,没有定仓这个过程,全程还有小帅哥陪同指导,下飞机也没有等一个半小时再提猫呀。。。
我明白了,你一定是办理了货物空运,而不是办的把宠物作为随身行李托运的方式 。。。
厉害呀,楼主你把专门做宠物托运的路子都摸清了,搞熟了哦。。。以后就找你做专业托运了哈。。。
其实你自己走的话,查好有氧舱后,提前点到机场办登机牌,出示检疫证,然后把打好包的猫咪送到超标行李口就行了。运费的话是机票全价1.5%/kg。下飞机的时候和你的托运行李一起出来,没有额外等候时间,也没有100元的延伸服务费。春节我两只猫咪两个航空箱,12.5公斤收了我10公斤的钱,花了220块钱从上海到重庆。

楼主,不知我能否转载你的这篇帖子?请答复。

thank

好帖好帖~

karenyan1983 该用户已被删除

原帖由 麦瓜 于 2010-4-15 22:52:00 发表
我今年春节运猫咪回家的时候,貌似机场部分很简单,没有定仓这个过程,全程还有小帅哥陪同指导,下飞机也没有等一个半小时再提猫呀。。。
我明白了,你一定是办理了货物空运,而不是办的把宠物作为随身行李托运的方式 。。。
厉害呀,楼主你把专门做宠物托运的路子都摸清了,搞熟了哦。。。以后就找你做专业托运了哈。。。
其实你自己走的话,查好有氧舱后,提前点到机场办登机牌,出示检疫证,然后把打好包的猫咪送到超

对啊对啊,我以前也看到过有人直接和随机行李自己拿出来的,我也问过机场,说是否我托运的就是可以自己拿出来的,但是答复非常模糊,回答说世博更加严格。现在想想,应该是那个人并不怎么了解情况吧。学习了,下次试试看。

原帖由 anita0525 于 2010-4-15 22:35:00 发表
LZ太感谢你了  但不知托运猫猫也是这些手续么

按照我的经验是的吧,但是刚才看了你楼下的麦瓜,好像更加简单。

原帖由 姚海峰 于 2010-4-16 1:59:00 发表

不胜荣幸,请随便转,但请附上原帖地址。

只只只只

原帖由 虫离 于 2010-4-16 22:40:00 发表
[quote] 原帖由 麦瓜 于 2010-4-15 22:52:00 发表

楼主这种托猫的方式,虽然麻烦点,但是如果猫多的话,可以几只猫共一个笼,费用低一些;而直接跟人作为托运行李的话,只能一只猫一个笼子。

进来学习下。。。

原帖由 虫离 于 2010-4-16 22:45:00 发表
[quote] 原帖由 姚海峰 于 2010-4-16 1:59:00 发表

不胜荣幸,请随便转,但请附上原帖地址。 [/quote]
非常感谢,我转载到了我们单位的论坛。

顶起来,让更多的人看到