猫咪有约

QQ登录

猫慢性口腔炎的食补方---薏仁鹌鹑蛋鸡肉粥(3月7日更新)

2010年3月7日:
如果吃此食疗方一段时间,感觉有效果,且猫咪的病情尚属稳定,可以一周只吃2-3次。以免猫咪天天吃,会吃腻,最后抗拒吃。
我家猫现在一周只吃2次。但仍然大量吃其他合适的自制食品。
11月19日
有猫友说,自己家猫如果在方子中加入牛奶,似乎牙龈更加发红。所以,请加入牛奶的猫友慎重观察,如果出现牙龈发红的情况,请停用牛奶。
-----------------------
10月2日新的实验成果:
在薏仁鹌鹑蛋中加入牛奶,效果会更好。这么做之后,我家猫近两周病况有进一步好转。
每只猫大概饮用10ml-20ml牛奶。鹌鹑蛋加入牛奶中搅均备用。先用少量的水将薏仁煮开,然后将鹌鹑蛋牛奶倒入,边煮边搅,煮沸关火。

---------------------------------------------
7月17日补充:
现在众多猫友的试验结果,方子里起疗效的关键是薏仁和鹌鹑蛋,需要灌食的猫,鸡肉可以不加。

鹌鹑蛋用两个蛋黄,效果会更好一些。
但是太多蛋白有可能会加重软便,大家可以根据自己猫的情况蛋白减量。

还有,薏仁熟粉吸收更好,味道猫也更容易接受。有条件的可以选择熟粉。

另外,关于同时使用激素的效果,有猫友说,她家的猫吃粥之后可以激素减量。

----------------------------
好吧!单独开帖谈一下吧!

本来为了更妥当,还想继续在小范围猫友中试验后再公布此方。但既然已经被公布了,还是单独开帖说一下吧!为了造福更多的口炎猫。

我2个月前开始找了一些能够调节免疫、而猫绝对可以吃的食物来配比试验,尝试给我家口炎猫进行食补,碰巧发现了这个薏仁鹌鹑蛋鸡肉粥
这个粥对我家口炎猫的控制起了极佳效果,而经过狸奴的试验,她家几只猫也都有效。欢迎有兴趣的病猫家长尝试此方,并交流使用效果。我们两家的口炎猫目前没有用任何其他的药物,都只用此粥在控制病情。

配比大约是:1只猫11个鹌鹑蛋+3薏仁粉+若干鸡胸肉(鸡肉的量没有一定之规,让猫吃饭高兴就行)
不用鸡肉用鸭肉和兔肉也可以,羊肉不要用,我的观察是会加重病情。牛肉偏热性,也慎用。
薏仁粉家乐福有售,也可以自己买薏仁打成粉。
3克薏仁粉是非常少的量,薏仁偏凉,吃太多并不好,我认为1猫1天不要超过10克。
我家7只猫,1天大概是2勺半薏仁粉,用的是吉野家的勺子,这样讲,大家有概念了吧?另外,食补并非吃药,量多点少点并没有关键性的问题,在一定剂量范围内都是可行的,不用那么机械。
我的做法是:鸡肉煮汤,鹌鹑蛋打成蛋花,用鸡汤煮鹌鹑蛋花和薏仁粉,边煮边搅大约10分钟,然后加入剁碎的鸡肉。
狸奴的做法是:鸡肉绞碎,拌上鹌鹑蛋花,然后和薏仁粉一起煮,边煮边搅大约10几分钟。
这个粥要每天吃一次,坚持一段时间方可能见效。我家猫病症不太重,吃这个粥三天后按嘴巴就不疼了,虽然还有些牙龈红肿,但没有深红色的溃疡面了;狸奴家几只猫2周后开始溃疡面小了些、牙龈增生小了些、红肿退了些,口水少了些。

另外,目前试用此方的猫,产生疗效的都停掉激素和抗生素至少2个月以上;而如果正在使用激素、或者刚刚停掉激素的猫,都没有看见疗效。我猜想是因为,激素抑制了免疫,而此方旨在调节或提高免疫,效果互相抵消。当然,我发现此方还刚刚2个月多一点,或许后一类猫须坚持吃下去才能看见效果。
建议试用此方的家长每天耐心观察,检查牙龈、粘膜情况和疼痛感。食补不会像用药那么见效快,但是,安全性很高,而且,不容易反复。我曾经停方6天,没有明显反复。

此方是为了控制疾病,我相信就算热量稍微高一点,和疾病相比也不是什么大事儿。薏仁本身是对猫非常好的谷物;而鹌鹑蛋是一般常用蛋类中含锌和维生素B2最高的,这两种物质对口腔都有好处。

我还在试验其他食疗方法,但想法和效果都还不成熟,慢慢大家再一起交流讨论吧!

希望试用此方的猫友,用了一段时间之后都上来谈一下:是否有效?病猫的病况以及是否用过激素?

评分

狸花猫笨笨 + 4 很给力!

报告……我这里有个提议,我觉得,加一点点小米可能也好……
还有这个里面钙质不足……
俺觉得添些软骨也好~
你鄙视我吧……跑~

原帖由 毛球咪咪 于 2009-5-27 1:59:00 发表
报告……我这里有个提议,我觉得,加一点点小米可能也好……
还有这个里面钙质不足……
俺觉得添些软骨也好~
你鄙视我吧……跑~

呵呵,我家如果一天都吃自制,我是会加钙质的,我加的是钙片或者烤鹌鹑蛋壳磨成的粉。
但是,如果薏米鹌鹑蛋鸡肉粥只占一天食量的1/3,我觉得钙不是大问题。
加小米,我不能保证疗效。我很严谨的,我只知道我目前用过的方子有效,其他的方子是否有效,要靠大家自己去试验了。

啊,好东西。

奶酪这东西有试过吗,如果可行,刚好弥补钙和油的不足

回复 4# ccmiao 的帖子

你边去……这个是治疗和调节免疫力用的……
奶酪不是天然滴,笨蛋,敲你~

原帖由 ccmiao 于 2009-5-27 2:04:00 发表
啊,好东西。

试过原味奶酪,但我家猫大部分不爱吃。。。。。
有时候我会加些无糖酸奶,原则上,无糖酸奶可以抑制口腔细菌,不过,一定要是无糖的。

回复 3# 西北猫 的帖子

我就觉得,这个可以作为猫猫1/2个正餐……
就如CC所说,脂肪含量偏低,蛋白质,热量稍高……
不过,作为治疗的方法……
我觉得,你可以一点点试着继续添加
因为家里木有口腔病的猫,我只能看着……
哇咔咔

原帖由 毛球咪咪 于 2009-5-27 2:08:00 发表
哇咔咔

我知道。所以只推荐猫友们一天吃一次。
我家猫,我会经常花样翻新,吃别的肉,像个药剂师一样加入钙、牛黄酸、维生素。
但是,营养均衡是别的主题,那个更加麻烦复杂,要靠你去写了。

我家猫我能控制到,肉芽猫,每天摄入一个鹌鹑蛋左右,没有肉芽的猫,每天摄入1/4个鹌鹑蛋,我觉得鹌鹑蛋那么小,能有多少多少多余的蛋白质摄入呢?

最起码从现在看,我家屋子里的肉芽猫状态都好了很多,最起码口水少了很多,嘴巴里的溃疡也浅了,面积也小了

原帖由 毛球咪咪 于 2009-5-27 2:08:00 发表
哇咔咔

热量还好吧,脂肪低,又是湿粮,热量绝对不算高的

原帖由 狸奴 于 2009-5-27 2:29:00 发表
我家猫我能控制到,肉芽猫,每天摄入一个鹌鹑蛋左右,没有肉芽的猫,每天摄入1/4个鹌鹑蛋,我觉得鹌鹑蛋那么小,能有多少多少多余的蛋白质摄入呢?

最起码从现在看,我家屋子里的肉芽猫状态都好了很多,最起码口水......

鹌鹑蛋的蛋白质其实很低的,全蛋的蛋白质比例13%而已

重申一遍:用这个粥是为了治病。
猫友们先就每天给猫吃一次就好。
虽然我认为除了吃这个粥之外,最好别吃猫粮,吃些别的肉做的猫饭,但是,那个要慢慢来。哪怕是我,也得慢慢尝试,总结各种经验。时间上也是个问题,不是每个猫友都能有时间1天做2-3顿猫饭。
我现在也只能保证每天吃一顿这个粥,其余时候也时不常给猫吃猫粮,只是注意要买好些的粮食,颗粒小一些的比较好,有条件的话,买比如福摩鸭肉、now、go natural,对猫的口腔卫生能好些。

回复 12# 西北猫 的帖子

只够钱给孩子们买皇家的穷妈掩面跑走.................

回复 11# ccmiao 的帖子

拉走……咱俩是吹毛求疵……
实话呀……汗
就是西北的意思,我懂了
吃粥总比吃药好……
全当是药吧……
咱们又不是要写食谱……咳咳
快点扯,走猫走猫
我笨,你也笨呀,呆头鹅~

回复 14# 毛球咪咪 的帖子

你这个家伙,这个本来就是个食疗的方子,也是刚刚总结出来才在几个猫身上实验了一下,

大家可以讨论,可以评价,吃了有效自然很好,无效的话,让孩子们吃点妈妈亲手做的饭也不错,

也没必要争论的那么严苛吧,拉出去强暴半小时~~~

原帖由 毛球咪咪 于 2009-5-27 2:51:00 发表
拉走……咱俩是吹毛求疵……
实话呀……汗
就是西北的意思,我懂了
吃粥总比吃药好……
全当是药吧……
咱们又不是要写食谱……咳咳
快点扯,走猫走猫
我笨,你也笨呀,呆头鹅~

:D你这个书呆子,笑死我了!
你该嫁给德国人,一定很合!据说德国人做饭都得用试管、掐秒表

回复 16# 西北猫 的帖子

呃............德国除了培根啤酒,还有什么特色东西?

我试过,但只有七喜能接受奶酪。
另外就是由于用激素(可能),此方对七喜无效~ 泪奔~~~~~

原帖由 ccmiao 于 2009-5-27 2:04:00 发表
啊,好东西。

原帖由 狸奴 于 2009-5-27 3:06:00 发表
呃............德国除了培根啤酒,还有什么特色东西?

你丫明天不去~不跟你玩儿了~
啥时候来给我们焦圈圈剃毛??

西北……就是,我发现了南瓜子好像也有用,你查一下……我这边没那么多资料……吼吼~